Thursday, May 21, 2009

Push Adrenalin

Tepat jam 1 malam , detik jam terdengar seperti memanggil tidur diriku, tapi aku tak bisa tidur untuk saat ini, aku harus melakukan update kernel pada server, bukan karena diminta oleh seseorang tetapi melainkan atas keinginan diriku sendiri -

hal yang kulakukan:

1. Memastikan aplikasi sudah di update

2. Reboot server

Lho server tidak up , wah pressure tinggi nih, bisa-bisa di demo ribuan player game … , menunggu …

tepat jam 2 malam saya menjadi balanar … sms sana sini kordinasi dengan pihak terkait …

wuihhhhhh wassallam malam hari kok sms , push adrenalin .. bersabar hingga pagi pukul 8 , mencoba telepon kembali done !!!

Eskalasi gangguan telpon sana sini lagi , Done !!!

Andai server depan mataku aku yang up kan sendiri , sayangnya menggunakan system remote yang ada

Kordinasi dengan teman lama dan berhasil …. kembali ..

Jam 12.30 Siang saat ini belum tidur menunggu …. dan Alhamdulillah UP … hampir didemo ribuan player game :) , saya kira server colaps , ternyata prosses reboot kurang sempurna sehingga prosses menjadi stuck …

Jam 1.00 server sudah diupkan kembali , jalankan service sana sini …. berhasil …

Push adrenalinnya bener-bener hebat , pressure yang tinggi , wonderfull … pengalaman yang tak terkira seperti sebelum-sebelumnya :)

Multitasking dan Analisa

Hari ini datang kantor terlambat , kerjaan lumayan antri, kayak antri sembako gitu deh, buka lemari ambil perangkat perang, hal yang dilakukan install aplikasi intruksi deteksi jaringan ( www.snort.com ) 4 jam selesai, abis itu siapkan streaming server buat event, pasang counter statistika awstats, uji bandwidth dan selesai 5 jam, sorenya cpanel down duarrrr , database error , gimana nggak down :

> File upload di limit 8 MB = 1 user upload 8 MB jika 20 user hasilnya 8×20 = 160 MB , dst

> Cpanel hanya tidak bisa dijadikan file sharing apalagi sampai ke streaming lagu

> Perlu Alokasi server baru berupa dedicated server dengan kapasitas storage yang besar dengan cluster yang ada

> Proxy cache bisa nginx , squid load balancer dengan metode round robin

selesai jam 5 waktunya pulang , iseng-iseng buka www.bhinneka.com mau snap sesuatu nih … yummy …

Jumat ini gak sabar mau main snort IDS … tapi masih bingung cari IPS yang opensource , duh kenapa kepikiran baca-baca router ya , sudah lama melupakan mainan ini …

Silencer ….

… weekendnya tanggung banget ya kamis … hari jumatnya kejepit nasional

dini hari … backup data laptop dulu …

12 malam ……..

Bener-bener hari kebangkitan nasional 20 Mei 2009 hhihihihi :)

Multitasking dan Analisa

Hari ini datang kantor terlambat , kerjaan lumayan antri, kayak antri sembako gitu deh, buka lemari ambil perangkat perang, hal yang dilakukan install aplikasi intruksi deteksi jaringan ( www.snort.com ) 4 jam selesai, abis itu siapkan streaming server buat event, pasang counter statistika awstats, uji bandwidth dan selesai 5 jam, sorenya cpanel down duarrrr , database error , gimana nggak down :

> File upload di limit 8 MB = 1 user upload 8 MB jika 20 user hasilnya 8×20 = 160 MB , dst

> Cpanel hanya tidak bisa dijadikan file sharing apalagi sampai ke streaming lagu

> Perlu Alokasi server baru berupa dedicated server dengan kapasitas storage yang besar dengan cluster yang ada

> Proxy cache bisa nginx , squid load balancer dengan metode round robin

selesai jam 5 waktunya pulang , iseng-iseng buka www.bhinneka.com mau snap sesuatu nih … yummy …

Jumat ini gak sabar mau main snort IDS … tapi masih bingung cari IPS yang opensource , duh kenapa kepikiran baca-baca router ya , sudah lama melupakan mainan ini …

Silencer ….

… weekendnya tanggung banget ya kamis … hari jumatnya kejepit nasional

dini hari … backup data laptop dulu …

12 malam ……..

Bener-bener hari kebangkitan nasional 20 Mei 2009 hhihihihi :)